Intel выпускает накопитель сразу с двумя типами памяти

В самом начале этого года компания Intel показала довольно интересную модель твердотельного накопителя – Optane H10. Его необычность состоит в том, что объединяет в себе сразу несколько типов памяти – 3D XPoint и 3D QLC NAND. А вот теперь стало известно о том, что это устройство в скором времени пойдет в серию.

 

 

Итак, что же собой представляет Optane H10? Твердотельная память QLC 3D NAND используется как ёмкое хранилище, а на память 3D XPoint возложена роль скоростного кэша. Каждый тип памяти является автономной и имеет свой собственный контроллер. Однако в одно устройство их объединяет специальное программное обеспечение Intel Rapid Storage Technology. Оно же занимается и размещением данных непосредственно на накопителе. Однако есть и недостаток: поскольку здесь используется технология RST, новинка поддерживается процессорами Intel от восьмого поколения и выше.

 

 

Intel Optane H10 будет предложен в трех моделях: 16 Гб памяти Optane и 256 Гб флэш, 32/512 Гб, 32/1024 Гб, хотя пользователю показываться будет только флэш-память. Первым делом новинкой будут комплектоваться ноутбуки известных OEM-производителей: ASUS, Dell, Acer, НР. И только через некоторое время эти накопители появятся в продаже как самостоятельный продукт.